Peringatan Hari Raya Idul Adha bagi umat Islam identik dengan penyembelihan hewan kurban di mana dagingnya dibagi – bagikan kepada masyarakat yang membutuhkan. Berbagai kandungan pada daging kurban sendiri menyehatkan tubuh, jika pengolahannya dengan cara yang baik dan benar.
Tidak dapat dipungkiri bahwasanya daging yang identik berwarna merah terang seperti halnya sapi, kambing, maupun domba, sering mendapat stigma negatif karena tinggi akan kolesterol jahat yang dapat mengganggu kesehatan.
Kadar kolesterol, trigliserida, dan juga lemak LDL tinggi yang terkandung di dalam daging berwarna merah merupakan salah satu faktor pencetus terjadinya penyakit jantung koroner.
Hal ini dikarenakan kadar lemak darah yang tinggi akan diolah tubuh menjadi radikal lemak sehingga menimbulkan kerusakan sel pembuluh darah. Kondisi inilah yang nantinya akan mengakibatkan aterosklorosis atau penyumbatan pembuluh darah.
Meskipun demikan, terdapat berbagai kandungan pada daging kurban yang menyehatkan bagi tubuh. Tidak hanya itu, mengonsumsi olahan daging kurban dengan air putih sangat dianjurkan untuk mengurangi risiko kolesterol tinggi yang diakibatkan pada daging.
Hal ini dikarenakan air putih akan membantu kinerja ginjal dengan cara memecah lemak jahat pada daging, sehingga mengurangi risiko kolesterol.
Baca Juga: 7 Cara Menyimpan Daging Kurban Tetap Sehat Dikonsumsi
Berikut Berbagai Kandungan pada Daging Kurban
1. Mengandung Berbagai Nutrisi
Tahukah kamu, dalam 100 gram daging sapi yang biasanya diolah menjadi sop buntut, rawon, rendang, krengsengan, empal, maupun berbagai olahan masakan nusantara lainnya ternyata mengandung:
Kalori (kilokalori) 250
Lemak 15 gram
Lemak Jenuh 6 gram
Lemak trans 1,1 gram
Protein 26 gram
Kalsium 18 miligram
Zat besi 2,6 miligram
Vitamin D 7 IU
Vitamin B6 0,4 miligram
Vitamin B12 2,6 miligram
Magnesium 21 miligram
Dari berbagai kandungan nutrisi yang terdapat di dalam daging sapi, ternyata tidak ada kandungan serat di dalamnya. Oleh sebab itu, jika kamu mendapatkan daging kurban berupa daging sapi jangan lupa untuk mengimbanginya dengan asupan serat dari sayuran maupun buah – buahan.
Tidak hanya sapi, daging kambing yang identik sebagai hewan kurban juga mengandung berbagai nutrisi di dalamnya. Akan tetapi, kandungan nutrisi yang terdapat di dalam kambing tentu berbeda jika dibandingkan dengan nutrisi pada sapi. Hal ini sendiri dapat terlihat dari perbedaan tekstur daging kambing yang terasa lebih kasar dibandingkan dengan daging sapi.
Karena tekstur pada daging kambing lebih kasar jika dibandingkan dengan daging sapi, hal ini menyebabkan kambing akan terasa lebih alot ketika diolah menjadi sebuah masakan. Dari segi warnananya, daging kambing sendiri terlihat lebih merah, dengan baunya yang lebih apek. Adapun kandungan nutrisi di dalam daging kambing sebagai berikut:
Kalori (kilokalori) 143
Protein 16,6 gram
Lemak 21 gram
Lemak jenuh 9 gram
Kalsium 11 miligram
Fosfor 124 miligram
Zat Besi 1 miligram
Vitamin B1 0,09 miligram
2. Sumber Baik Zink
Melansir dari laman Healthdirect sendiri zink merupakan mineral yang penting dan memiliki banyak fungsi untuk menjaga sistem imunitas tubuh. Dalam hal ini manfaat daging kurban dapat membantu dan juga mendukung pertumbuhan maupun perkembangan normal baik selama kehamilan, masa kanak – kanak, remaja, dan juga mencegah terjadinya stunting.
3. Mengandung Antioksidan
Daging sapi mengandung glutathione yang dijuluki sebagai “anitoksidan utama”, di mana berbagai penelitian menyebutkan kandungan ini sebagai anti penuaan atau mencegah terjadinya penuaan dini. Hal ini akan membantu melindungi sel di dalam tubuh kita yang diakibatkan dari kerusakan sel, penyebab timbulnya penyakit kronis yang dapat membahayakan tubuh.
4. Sumber Protein Terbaik
Zat makronutrein yang merupakan salah satu kandungan pada daging kurban bermanfaat penting untuk pertumbuhan sel tulang, gigi, kulit, dan juga massa otot. Di mana setiap 4 ons daging sapi cincang mengandung 23 gram protein.
Tubuh kita sendiri membutuhkan 57 gram protein per hari. Dengan kata lain, mengonsumsi daging sapi sebanyak 4 gram saja sudah memenuhi 40% dari kebutuhan protein harian. Sehingga dalam hal ini akan mendorong reaksi metabolisme, menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat, dan juga mempertahankan pH dan keseimbangan cairan dalam tubuh. Protein juga berperan mengangkut dan juga menyimpan nutrisi yang dapat bertindak sebagai sumber energi.
5. Membantu Proses Pembakaran Lemak Menjadi Energi
100 gram daging sapi mengandung 56 – 162 mg L-carnitine, yang merupakan salah satu asam amino yang berperan dalam metabolisme lemak. Sebagai bagian dari ini, L-carnitine ini akan melakukan tugas berupa mengangkut lemak ke dalam mitokondria tubuh untuk dibakar, sehingga menjadi sumber energi untuk menjalankan aktivitas.
Itulah 5 kandungan pada daging kurban yang menyehatkan tubuh. Untuk itu, mulai sekarang jangan takut lagi mengonsumsi daging kurban ya! Perhatikan juga bagaimana cara pengolahannya agar berbagai kandungan gizi pada daging kurban dapat dicerna baik oleh tubuh.
Baca Juga: 7 Tips Sehat Mengonsumsi Daging Kurban Saat Idul Adha
Selain itu, pilihan air minum saat mengonsumsi olahan daging kurban juga perlu diperhatikan. Tidak dianjurkan untuk mengonsumsi minuman berkalori tinggi sepertihalnya teh manis, sirup, maupun minuman bersoda karena hal ini akan memicu risiko obesitas, bahhkan penyakit jantung koroner.
Kh-Q sebagai salah satu air minum dalam kemasan bisa menjadi minuman pendampingmu menikmati olahan makanan daging kurban. Kh-Q sendiri diproses menggunakan teknologi canggih tanpa tersentuh tangan manusia selama proses produksinya berlangsung.
Tidak hanya itu, Kh-Q memiliki keistimewaan berupa dikhatamkan Al-Qur’an setiap harinya secara langsung di depan tendon penyimpanan airnya, sehingga menjadikan Kh-Q AIR DOA PERTAMA di Indonesia.
Mulai sekarang, yuk beralih ke Kh-Q yang 100% AMDK lokal asli Indonesia. Dengan Kh-Q, nikmati kesegarannya dapatkan keberkahannya!
- June 26, 2024
- Resep Ala Kh-Q