
Saat bulan Ramadan, setiap keluarga pasti ingin menyajikan menu berbuka yang lezat namun tetap praktis. Tidak perlu makanan mewah, cukup dengan olahan sederhana yang diolah dengan tepat, sajian buka puasa bisa tetap spesial. Berikut beberapa resep buka puasa simple yang bisa menjadi inspirasi menu berbuka puasa Anda.
1. Chicken Karaage
Bahan-bahan:
- 300 gram paha ayam tanpa tulang
- 3 siung bawang putih, parut
- 1 ruas jahe, parut
- 1-2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus manis Jepang
- 1 sdt minyak wijen
- 1 butir telur
- 2-3 sdm tepung terigu
- Garam dan lada bubuk secukupnya
- Tepung maizena secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, potong kecil-kecil, lalu marinasi dengan bawang putih, jahe, kecap asin, saus manis Jepang, minyak wijen, garam, dan lada bubuk. Diamkan di kulkas minimal 2 jam.
- Setelah itu, keluarkan dari kulkas dan tambahkan telur, tepung terigu, lalu aduk rata.
- Panaskan minyak, baluri ayam dengan tepung maizena, lalu goreng dengan metode deep frying hingga keemasan.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat.
2. Sayur Bening Bayam dan Jagung
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam, siangi
- 1 buah jagung, sisir
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1 ruas kencur, geprek
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- 3 sdm bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus air, masukkan bawang putih, kencur, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga larut.
- Tambahkan jagung, masak hingga empuk.
- Masukkan bayam, aduk sebentar, lalu angkat.
- Taburkan bawang goreng sebelum disajikan.
Baca Juga: 6 Resep Berbuka Puasa Ala Rumahan
3. Telur Barendo Padang
Bahan-bahan:
- 5 butir telur ayam
- 4 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 buah cabai merah keriting, iris serong
- Lada bubuk, kaldu, dan garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur yang sudah ditaburi cabai, bawang merah, bawang putih, daun bawang, lada bubuk, kaldu, dan garam secukupnya.
- Panaskan minyak dalam wajan cekung, tuang telur dari ketinggian agar menghasilkan tekstur khas.
- Masak hingga satu sisi kecokelatan, balik perlahan, dan lanjutkan memasak hingga matang.
- Tiriskan dan sajikan hangat.
4. Teri Goreng Bumbu Bawang
Bahan-bahan:
- 100 gram teri, rendam air hangat lalu tiriskan
- 12 buah cabai rawit merah
- 17 siung bawang merah
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Goreng teri hingga kering, tiriskan.
- Tumis cabai rawit dan bawang sampai tercium aroma harum.
- Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
- Masukkan teri, aduk hingga bumbu meresap, lalu sajikan.
5. Tengiri Kecap
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tenggiri, potong 3 bagian
- 7 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 4 buah cabai rawit merah, iris
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, potong
- Kecap asin dan kecap manis secukupnya
- Garam, gula, lada, dan air secukupnya
Cara membuat:
- Goreng ikan setengah matang, lalu tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga tercium bau harum.
- Tambahkan kecap manis, dan kecap asin sesuai selera, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan ikan, daun jeruk, dan sedikit air, lalu aduk hingga merata.
- Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa, lalu masak hingga kuah mengental.
- Taburkan daun bawang sebelum disajikan.
Baca Juga: 7 Resep Rica-Rica Ayam Menggugah Selera
6. Gulai Daun Singkong
Bahan-bahan:
- 4 ikat daun singkong, rebus dan iris
- 1 buah kelapa, parut
- 2 batang serai, geprek
- Teri medan secukupnya
- Gula dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai besar
- 1 ruas kunyit
- 1/4 sdt terasi bakar
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu, lalu sisihkan.
- Masak santan dengan api kecil, lalu tambahkan bumbu halus dan aduk hingga rata.
- Masukkan daun singkong dan teri medan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Tambahkan gula dan penyedap rasa, koreksi rasa.
- Matikan api dan sajikan.
7. Ayam Goreng Mentega
Bahan-bahan:
- 700 gram ayam, potong kecil
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 bawang bombay, iris
- 2 buah jeruk limau
- 3 sdm mentega/margarin
- 150 ml air
- 1 sdt larutan maizena
- Garam dan lada secukupnya
Bahan saus:
- 4 sdm kecap Inggris
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1/2 sdt lada hitam
- 1/3 sdt kaldu bubuk
- 1/3 sdt garam
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan garam dan lada, diamkan minimal 1 jam.
- Goreng ayam hingga matang, lalu tiriskan.
- Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan semua bahan saus, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan ayam dan air, masak hingga meresap.
- Masukkan bawang bombay, kentalkan dengan larutan maizena, lalu tambahkan air jeruk limau.
- Angkat dan sajikan.
Dengan berbagai resep buka puasa simple di atas, Anda bisa menikmati sajian lezat tanpa harus menghabiskan banyak waktu di dapur. Jangan lupa juga untuk minum air putih setelah berbuka puasa agar tubuh tidak kekurangan cairan akibat seharian penuh berpuasa.
Kini hadir air minum khataman Al-Qur’an yang sudah dikemas praktis dalam kemasan, bersertifikasi Halal, BPOM, dan SNI. Sudah teruji klinis dan diproses menggunakan mesin canggih tanpa tersentuh tangan manusia selama produksinya berlangsung dengan merek Kh-Q.
Ada berbagai varian Kh-Q yang bisa Anda coba. Mulai dari Kh-Q gelas ukuran 120 ml, dan 220 ml. Kh-Q ukuran botol ukuran 330 ml, 600 ml, dan 1500 ml, juga Kh-Q galon ukuran 19 liter. Selamat mencoba dan selamat berbuka puasa!
Baca Juga: 7 Menu Sahur Agar Kuat Berpuasa Seharian
- March 16, 2025
- Uncategorized